пятница, 13 сентября 2013 г.

Долина Рейна: ключевые точки в его палеоистории


Алексей Потупин

Здесь мы подаём только идею, возможно, что кто-то примет её за исходный пункт для написания толковой научной работы (на худой конец - просто диссертации), хотя сама идея у меня зародилась около 30 лет назад, когда ради любопытства начал исследовать геологическую историю долины Днепра и натолкнулся на удивительную вещь. Как оказалось, Днепр не впадал ни в Чёрное, ни в Азовское море, а протекал в обратном направлении и впадал в палео-балтийский морской бассейн. Его истоком являлся исток современной реки Самары, что бежит через украинский Павлоград. А вот когда Скандинавский ледник запер его долину, то вода, накопившегося перед фронтом ледника, прорвалась через небольшой водораздел Украинского кристаллического массива между современными Днепропетровском и Запорожьем, образовав знаменитые Днепровские пороги (ныне скрытые водами днепровских водохранилищ) и устремившись в Черное море...

Далее - больше. Исследования долины Дона привели к выводу о том, что он также истекал на север с территории нынешней Воронежской области. Что Волга уходила на север от Жигулей... И так далее. Другими словами, большой водораздел Восточно-Европейской равнины был иным. Когда это было? До наступления четвертичного ледникового периода. А вот толщи льда, вторгшиеся на равнину, натворили столько всего, что и крупные реки в корне изменили направление своего течения.

Поиски того самого оледенения, которое произвело "революцию" в орогидрографии равнины, привели меня в эпоху раннеантрапогенового Окского оледенения (называемого также Лихвинским или Миндельским) и датируемого возрастом 400-500 тысяч лет назад. Ледниковые (моренные) отложения того оледенения имеют в большинстве случаев характерный сероватый оттенок. Его я посчитал крупнейшим в истории оледенения северного полушария в четвертичном периоде. Для этого были свои зацепки.

Наверное, те мои выводы, датируемые второй половиной 70-х годов XX века, ещё хранятся в архиве почившего академика географа Константина Константиновича Маркова (тогда в ответ на мою машинописную рукопись он прислал в целом нейтрально-одобрительный ответ и пожелание, чтобы я продолжал работать над поднятой темой ) или в архиве доктора географических наук, ныне академика РАЕН, Андрея Алексеевича Величко, который отнёсся более сдержанно к присланной ему рукописи. Видимо это было связано с тогда неоднозначной темой Окского оледенения в пределах Донского ледникового языка, разрабатываемого коллективом под его руководством. Как бы там ни было, но идея была высказана, хотя и не получила в дальнейшем никакого развития...

И вот уже много лет я внимательно присматриваюсь к долине Рейна. И обнаружил две ключевые точки, которые могут дать разгадку его геологической истории.

Первая точка - знаменитая скала Лореляй в каньоне Среднего Рейна. Это самая опасная точка Рейна, в средние века здесь разбивалось множество лодок и кораблей. Причина? Подводные скалы и водовороты. Очень грубо и образно говоря - "порог Лореляй". Чувствуете, к чему я веду? Действительно, это самое узкое место на всём полноводном Среднем Рейне, где он преодолевает Рейнские сланцевые горы (ширина долины всего 90 метров!). Здесь он крутит в изгибах (меандрирует) среди высоких отвесных скалистых берегов горной долины. Ощущение такое, что здесь Рейн появился не так давно, скажем, 400-500 тысяч лет назад, прорвавшись через самый низкий водораздел в этих горах... Прорвался с юга на север. А до этого, всё то пространство, которые ныне называется Нижним Рейном, имело своими истоками реку... Мозель, впадающую ныне в Рейн в городе Кобленц. Итак, до ледникового периода, среднего "горного" Рейна, пропиливающего ныне глинистые сланцы, не было.

Вторая ключевая точка - так называемый "Бельфорский проход", или "Бургундские ворота" во Франции. Это самое узкое место между горными массивами Юра и Вогезы, всего 30 километров почти плоской перемычки на высоте около 400 метров. Сами горы имеют высоты более километра. И это всего в 20 км от Рейна! В том самом месте, где он покидая отроги Альп (высоты ложа реки около 300 метров над уровнем моря), круто меняет направление с западного на северное и устремляется к Рейским сланцевым горам...

Можно предположить, что до ледникого четвертичного периода, современный Высокий (Альпийский) Рейн не истекал от Альп на север, а продолжал нести воды на запад и далее юго-запад через последнее узкое место на своём пути - Бельфордский проход, и далее по современным долинам Соны и Роны в Средиземное море.

Что же случилось в Миндельское время? Современные исследования гор Вогезы заставили учёных принять точку зрения, согласно которой эти горы были покрыты толстым слоем льда, то есть имели ледниковый покров. Альпийский ледниковый покров стыковался в Бельфорском проходе с Вогезским ледниковым покровом и... запирал долину Высокого Рейна. А выход огромные массы воды нашли в единственно возможном месте - на водоразделе у современной скалы Лореляй далеко на севере. И пропилили этот водораздел ещё до того времени, когда исчезла ледовая 40-километровая Бельфорская перемычка. Сам же Бельфорский проход был завален моренными отложениями. Хотя последнее предположение необязательно, поскольку долина Высокого (Альпийского) Рейна в Миндельскую ледниковую эпоху наверняка была выше современной, то есть была недостаточно разработанной. Впрочем, эта долина до сих пор не имеет классического профиля и свидетельство тому - порог и водопад у Шафхаузена. И неизвестно, не является ли этот самый порог следствием изменения базиса эрозии из-за ухода Рейна на север к Северному морю...

Итак, то, что ныне представляется глубокой долиной Рейна между Вогезами и Шварцвальдом, в доледниковое время было долиной реки... Майн, впадавшей в пра-Рейн с севере. А Рейн впоследствии только воспользовался разработанной долиной Майна для своего движения на север, к Рейнским сланцевым горам, будучи не в состоянии преодолеть преграду в Бельфорском проходе.

13 сентября 2013 года, Дюссельдорф-Бенрат.


Назад, к сайту ГЕОИНФОРМАЦИЯ

Назад, в блог РЕЙН: ГЕОИСТОРИЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий