пятница, 11 января 2013 г.

Дюссель квадрофуркующий

Речушка Дюссель вблизи истока в декабре 2012 года. Изображение рассылки РЕЙН: ГЕОИСТОРИЯ (автор - Алексей Потупин)
Речушка Дюссель вблизи своего истока
Алексей Потупин

Вода, как много в этом слове... Да что там много, в ней вся наша жизнь. Это не только практика жизни, но и её творчество. Все великие пытались изобразить источники вод в своих произведениях в меру данного им от Бога таланта. Впрочем и воду Он дал нам на "всякую потребу" по великой щедрости Своей...

Мы здесь, в этой рассылке, начали разговор о великом старце Рейне. Ох и непрост же его характер. Крутоват местами, мягко говоря. Но сегодня скажем несколько слов о его почти неприметном притоке Дюсселе. Именно эта незаметная речушка дала название столице Северного Рейна-Вестфалии Дюссельдорфу. Ну, а кто же дал название самой речушке, длина которой едва дотягивает до 40 километров?

И тут мы с вами совершаем открытие. Многие считают, что название дали предки немцев, сылаясь на то, что со старо-немецкого на русский название переводится как "шумная, бушующая". Тусиля (или Дусиля), словом. Да, действительно, что-то в этом толковании имеется, но... Внимание! Именно на берегу этой речушки в своё время была обнаружена стоянка первобытного человека, ставшая известная во всём мире и давшая название вымершему прароду человеческому, называемому неандертальцами. Именно со стоянки человека на берегу Дюсселя пошло название неандертальцев (Неандер-Таль, так назывался участок долины Дюсселя, где любил прогуливаться известный в своё время Иоахим Неандер, - немецкий теолог и композитор).

И ещё раз внимание! Мы считаем, что название реке дали не древние немцы, а именно древние неандертальцы. Реки всегда были основными местами жизни людей, ведь без воды и ни туды и ни сюды. А названия рек меняются не так быстро. Если оно прилипло, то для родившихся на речных берегах название остаётся навсегда. Если название Дюсселю придумали неандертальцы, то и название Дюссельдорфа происходит также от них. Вот какую древнюю историю имеет небольшая речушка, затерянная ныне среди полугорной долины Западной Германии. Правда, современные любители топонимики не зарываюся в столь древние тысячелетия...

И ещё один вопрос хотелось бы решить также не отходя "от кассы", то есть от Дюсселя. Вопрос о статусе "реки". По всем правилам, по её длине, водности и величине долины, Дюссель более подходит к понятию "ручей". Недаром, его северный сосед Ангер, длина которого всего на пять километров короче Дюсселя, носит статус ручья и жители его берегов не пытаются возвеличить свой ручей до категории реки, ну, хотя бы, речушки. Удивительно и то, что жители долины Дюсселя, её верхней и средней части также называют Дюссель ручьём. Но как только Дюссель своей полугорной прытью достигает Дюссельдорфа, то сразу получает статус реки и баста. Что это? Синдром великогерцогской столицы, чтобы всё было подобающим величию? Или Дюссель действительно резко "прирастает" в цифрах водности и ширины?

Дюссельдорфцы пытаются объяснить, как истинные немцы, приведенный парадокс таким образом: да, действительно, практически до города, Дюсселю недостаёт до тех самых 10 метров ширины, после которых водный поток превращается в реку. НО... именно в городе с ним происходит метаморфоза. Река раздваивается, нет, разчетыривается и впадает в Рейн самостоятельными четырьмя потоками. Это вызвано искусственной бифуркацией (квадрофуркацией?) Мелкие гидротехнические сооружения перенаправляют потоки вод по своим путям, что позволяет в большинстве случаев упрятать реку в трубы. Например, последний участок "центрального" Дюсселя ныне протекает под центральной площадью старого города и уходит в Рейн практически никем невидимым. Так вот, оказывается, если собрать все воды Дюсселя (умозрительно) в единый поток, то его ширина превысит (именно в Дюссельдорфе) те самые критические 10 метров.

Ага, а ведь в этом что-то есть. Ведь город не только крупный потребитель воды, но и крупный источник "отходов человеческой деятельности". То, что поступает в квартиры и на промышленные предприятия в виде очищенных подземных вод, затем извергается к очистым сооружениям и этот поток воды действительно превышает естественную водную силу самого Дюсселя. Поэтому и имеем право называть Дюссель рекой...в пределах Дюссельдорфа.

И последнее на сегодня. Жители Дюссельдорфа ("деревня на Дюсселе") имеют основания гордиться своей речкой, поскольку... только она, единственная на планете, имеет такое название. Есть, правда, похожие названия, но именно такого нет больше ни у какого топонима. "Вот так-то", - скажет дюссельдорфец и гордо прошествует мимо оторопевшего прохожего... Впрочем, правды ради, жители этого полусеверного города не слишком склонны к суетной гордости, им просто, по-человечески, приятно огорошить собеседника нетривиальным мышлением. Это нормально. Ведь не каждая деревня становится столицей. Не так ли?

Вместо послесловия:

Приходится иногда слышать: "А что в Дюссельдорфе интересного можно посмотреть?" Вот один пример: музей неандертальцев в долинке Дюсселя. Всего километров 10 от Дюссельдорфа по отличной дороге. Удачи и... пока!

29 декабря 2012 года (11 января 2013 года), Дюссельдорф-Бенрат.


Назад, к сайту ГЕОИНФОРМАЦИЯ

Назад, в блог РЕЙН: ГЕОИСТОРИЯ

Комментариев нет:

Отправить комментарий